勘場蒲鉾店 鹿児島 串木野のかまぼこ さつまあげ

いちき串木野のみどころやイベント、様々な話題をご紹介するコーナーです。
旬のお魚だより「カイワリ(コッサキ)」を使用しています。![2015年06月01日]

海の幸が豊富な季節になりました。

勘場蒲鉾店では、東シナ海で獲れた四季の新鮮な材料を、原材料の一部に使用しています。

本日、魚類市場より、入札にて仕入れた「天然ブリ」を原料に自社で自家製すり身を造り原材料としています。





※産地:鹿児島県東シナ海

※カイワリ:スズキ目アジ科に属する海水魚の一種。インド太平洋の暖海域に分布するアジで、食用に漁獲される。
日本近海では釣り、定置網、底引き網等の沿岸漁業で漁獲される。身は締まっているが脂も乗っており、刺身、煮魚、焼き魚、唐揚げ等様々な料理で食べられる[2][3]。人や地域によってはシマアジに匹敵するほど美味とされることもある。大型のものは高級魚として、小型のものは惣菜魚として扱われる。

⇒ [トピックス一覧に戻る]