「漁業の町、串木野」目の前の甑島、東シナ海は豊かな漁場として知られています。

昔、男達はその海に「櫓」を漕いで乗り出し一本釣りで魚を獲っていました。
獲れたての新鮮な魚を擂り鉢ですり身にし、その家独特の味付けをして一枚一枚楕円形に造り、油で揚げておりました。

それが、串木野名産「つけあげ」の始まりです。

今では、鹿児島名産「さつま揚げ」となり、お土産、贈り物として広く県外に知られるようになりました。

本場、串木野の「勘場蒲鉾店」では串木野独特の歴史と伝統を受け継ぎ、新鮮な材料で「つけあげ・かまぼこ」を丹精込めて造っております。

必ずや皆様にご満足頂けるものと思います。

年  表
S46/10
つけあげ、かまぼこ製造販売開始
S50/10
工場増築
S50
全国蒲鉾品評会にて福井市長賞を受賞
S52
全国蒲鉾品評会にて水産庁長官賞を受賞
S54
有限会社 勘場蒲鉾店創立
S55
串木野市神村学園前に売店をオープン
S55~63
全国蒲鉾品評会にて各開催地市長賞を受賞
S63
鹿児島市鴨池県庁近くに鴨池店をオープン
H1
鹿児島市西田に西田店をオープン
H3
鹿児島県漁業振興大会にて農林水産大臣賞を受賞
H5
全国蒲鉾品評会にて農林水産大臣賞を受賞
H6
新工場を落成、一部オートメーションにて操業開始
H7
姶良郡加治木町に加治木店をオープン
H8
全国蒲鉾品評会にて栄誉大賞を受賞
H9
新製品「つけあげコロッケ」、「いも天」を発表
H10
全国蒲鉾品評会にて栄誉大賞を受賞
H10/9
西薩中核工業団地(シーフロントくしきの)内に用地取得
H12/5
勘場蒲鉾国分店オープン
H12/7
新工場工事着工
H13/3
新工場落成(食品衛生管理基準HACCP対応)オープン
H16/2
鹿児島県 JR川内駅「きやんせふるさと館」内に川内店をオープン
H16 春
鹿児島空港 1F: ANAカウンター前 、 ANAフェスタ内、
2F: ロイヤルショップ内 にて販売開始
H16/7
鹿児島海洋深層水協議会で深層水を使用した商品として
「さつま揚げ」「蒲鉾」が認定を受ける
H16/9
鹿児島中央駅隣接「アミュプラザ鹿児島」内にアミュプラザ鹿児島店をオープン
H16/10
第57回 全国蒲鉾品評会にて「薩摩のこコロも」が愛知県知事賞を受賞
H24/3
第33回 食品産業優良企業等表彰にて農林水産大臣賞を受賞
H25/4
代表取締役会長 勘場 五男 就任
代表取締役社長 勘場 裕司 就任
ページの先頭へ戻る