勘場蒲鉾店 鹿児島 串木野のかまぼこ さつまあげ

いちき串木野のみどころやイベント、様々な話題をご紹介するコーナーです。
旬のお魚だより「ヒラマサ(平政)」を使用しています。![2015年04月09日]

海の幸が豊富な季節になりました。

勘場蒲鉾店では、東シナ海で獲れた四季の新鮮な材料を、原材料の一部に使用しています。

本日、魚類市場より、入札にて仕入れた「ヒラマサ」を原料に自社で自家製すり身を造り原材料としています。







※産地:鹿児島県東シナ海(甑島沖)

※ヒラマサ:スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。アジ科魚類の最大種で、全世界の亜熱帯・温帯海域に分布する。食用になる。日本での地方名はマサ(東京)、ヒラス(大阪・高知・九州)、ヒラサ(瀬戸内海の一部)、ヒラソ(山陰)、テンコツ、ヒラソウジ(九州)等がある。

⇒ [トピックス一覧に戻る]